Kantine Zukunft – Kantine, neu gedacht

Datum

Die Kantine Zukunft arbeitet für die nachhaltige Transformation der Berliner Gemeinschaftsgastronomie. Durch aktive und langfristige Beratung in Kantinenküchen, mit Koch-Workshops, Exkursionen und Vernetzungsveranstaltungen, verändern sie gemeinsam mit den Berliner Küchenteams die städtische Kantinenlandschaft hin zu mehr Qualität und Wertschätzung. Ziel der Kantine Zukunft ist es Kantinen als Orte zu gestalten, an denen gesunde, nachhaltige und schmackhafte Mahlzeiten angeboten werden. Schmackhaft, attraktiv und nachhaltig soll es sein!

Seit 2020 zeigt die Kantine Zukunft mit einem kostenlosen Beratungsprogramm, dass eine Weiterentwicklung der Gemeinschaftsgastronomie eine positive Transformation für Viele bedeutet: für Gäste und Küchenteams, für Umwelt und Gesellschaft.

Den Kern der Arbeit der Kantine Zukunft bildet die Kantinen–Werkstatt: Ein Programm, das die Küchenteams darin unterstützt, Prozesse und Kompetenzen an neue Gegebenheiten anzupassen. Es wird mit einer sehr intensiven, individuellen und praktischen Begleitung direkt in den Betrieben sowie mit Schulungen außerhalb der Küchen gearbeitet. 
Die KantinenWerkstatt hat ein zentrales Instrument: die Steigerung des BioAnteils im Angebot auf 60 %  ohne dabei Mehrkosten zu verursachen. Der hohe BioAnteil ist für die Kantine Zukunft in erster Linie ein Hebel für ein hochwertigeres, attraktives und umweltbewusstes Speiseangebot. Denn ein so hoch angesetzter BioAnteil beeinflusst den Einkauf und die Kochprozesse auf eine Art, die sich positiv auf die Qualität des Angebots auswirkt. Ein bloßes Austauschen konventioneller mit Bio-Ware innerhalb der Budgetrahmen und bei gleichbleibendem Speiseplan ist unmöglich – grundlegende Veränderung sind daher unvermeidbar. Genau hier werden Berliner Betriebe durch die Kantine Zukunft mit der Kantinen-Werkstatt unterstützt, um diese Veränderungen in einem Transformationsprozess 
umzusetzen und langfristig zu etablieren. Die Zusammenarbeit basiert auf der Berliner Methode. Diese 10 Grundsätze sind auf die Besonderheiten Berlins abgestimmt, um eine zukunftsfähige Gemeinschaftsgastronomie für die Hauptstadt zu sichern.

 
 

Weitere
Projekte